Rumah Tunggu Kelahiran (RTK) "Sayang Bunda"

Dalam rangka menurunkan angka kematian ibu di Kabupaten Klungkung maka pemerintah menyiapkan Rumah Tunggu kelahiran (RTK) bagi ibu hamil beresiko tinggi dari keluarga miskin/tidak mampu, diberi nama Rumah Tunggu Kelahlran "SAYANG BUNDA".

Adapun tujuan diadakannya RTK tersebut adalah agar tersedia tempat yang berada di dekat Rumah Sakit yang dapat digunakan sebagai tempat tinggat sementara bagi ibu hamil beresiko tinggi dan pendampingnya (suami/keluarga) selama beberapa hari sebelum dan setelah bersalin apabila ibu/bayi memerlukan perawatan lebih lanjut.

Biaya dan fasilitas yang disediakan bagi ibu hamil beresiko tinggi dari keluarga miskin/tidak mampu yang memanfaatkan RTK adalah sebagai berikut:

1. Ibu hamil Beresiko tinggi dari keluarga miskin/tidak mampu yang tidak mempunyai jaminan kesehatan:
    • Makan dan minum bagi ibu hamil dan 1 orang penunggu selama di Rumah Tunggu Kelahiran.
    • Biaya persalinan sesuai klaim Rumah Sakit Fasilitas rawat inap Kelas III
  2. Ibu hamil Beresiko tinggi dari keluarga miskin yang mempunyai jaminan kesehatan:
  3. Ibu Hamil dari Kepulauan Nusa Penida disediakan angkutan boat regular dan carter apabila bersifat emergency dijemput AGO KRIS di pelabuhan.

Persyaratan yang diperlukan:

• Surat keterangan miskin/tidak mampu dan tidak punya jaminan kesehatan dari Kepala Desa/Lurah
    • Fotokopi KTP
    • Fotokopi hasil pemeriksaan pada buku KIA
  2. Ibu hamil beresiko tinggi dari keluarga miskin yang mempunyai jaminan kesehatan:
    • Kartu KIS
    • Fotokopi KTP
    • Fotokopi Hasil pemeriksaan pada buku KIA

Kontak layanan dan informasi:

dr. Ni Made Adi Swapatni 081 338 956 600
I Ketut Sugiarta Yadnya, SKM 081 337 384 737